Minu unistuste päev

Арт-терапия в Таллиннской детской больнице

В конце октября в игровой комнате Таллиннской детской больницы состоялась мастерская по арт-терапии под руководством арт-терапевта Теэле Халлмяги. Целью было предложить переживание успешного опыта находящимся в больнице детям. Арт-терапия помогает социализации и помогает чувствовать безопасность при выражении эмоций.

Милое местечко и открытка с хорошими мыслями

В центр листа бумаги формата А3 следует разместить лист формата А4 и выбранные средства для творчества: желательно, мелки, масляную пастель, краски и/или фломастеры. Бумагу надо раскрасить так, чтобы не осталось ни одного белого просвета. Затем убрать лежащий посередине лист и на его месте написать место, в котором чувствуешь себя приятно и в безопасности. Такое место, в котором всегда хорошо и безопасно, это может быть, как знакомое место, так и придуманное.

Из листа A4 дети смастерили открытки, куда они записали все свои хорошие мысли и пожелания. Это могут быть как слова для конкретного человека, так и просто запись позитивных мыслей. Дети были очень воодушевлены и вовлечены в процесс. После они показали свои работы и дали им разъяснение находящимся на мероприятии терапевтам, волонтерам, родителям, работникам больницы. Детям очень понравилось последнее упражнение, где им надо было закончить предложение на открытке, выразив свои мысли, чувства и пожелания. Эта деятельность стимулирует полет фантазии и мечты и помогает выразить их словами.